“践行新思想·奋进新时代” 哈尔滨商业大学助力脱贫攻坚职工志愿服务在行动

六月的北国,日晴风暖。我校驻村扶贫工作队驻地——齐齐哈尔市依安县新发乡福来村沉浸在欢乐的海洋里。6月4日下午,“践行新思想•奋进新时代”哈尔滨商业大学助力脱贫攻坚职工志愿服务启动仪式在福来村群众广场举行。

哈尔滨商业大学校长郑秋鹛、工会主席李晓梅,依安县委副书记、统战部长李传柱,组织部长李志强出席启动仪式。启动仪式由李晓梅主持。

校长郑秋鹛在讲话中指出,2015年9月以来,哈尔滨商业大学先后派出6位同志来到福来村,与依安县各界人士一起并肩作战,助力脱贫攻坚,向贫困发起最后的冲锋。4年来,福来村、新发乡、依安县与哈尔滨商业大学结下了深厚的友谊,哈尔滨商业大学与县、乡、村目标一致,精诚合作,在战胜贫困的过程中,不断挖掘校地共建潜力,先后签定了食品、旅游、艺术设计、电子商务、职业教育等5大领域9项战略合作协议,形成了“依商共兴、依商长兴”的良好格局。

郑秋鹛表示,“践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动,是哈尔滨商业大学贯彻落实中央、省委扶贫工作精神,切实履行社会责任的又一次体现,是落实省教科文卫体工会助力脱贫攻坚总体要求、助力龙江打赢打好脱贫攻坚战、助力地方兴产业、拓富路、促文明的一次实际行动。她要求扶贫工作队员,依靠学校资源优势、智慧优势,与6支志愿服务分队一起,创新创造性地开展扶贫工作,助力福来村、新发乡、依安县早日实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好生活。

工会主席李晓梅表示,在福来村举行“践行新思想·奋进新时代”哈尔滨商业大学助力脱贫攻坚职工志愿服务活动启动仪式,是哈尔滨商业大学党委以实际行动践行党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施精准扶贫、助力福来村脱贫攻坚的又一重要举措。开展这一活动,对我校教职工在志愿服务活动中了解村情民意,向实践学习、不断提升自身素质,做好教书育人工作,实现活动双赢具有重要意义,哈尔滨商业大学一定会尽心尽力做好这项工作,力争在我校师生的爱心帮扶下,在村民的共同努力下,福来村实现小康目标的希望一定能够实现。

依安县委副书记、统战部长李传柱对我校给予依安县加快发展、早日脱贫所做出的努力表示感谢。他表示,哈商大领导多次深入依安考察调研,帮助谋划发展产业项目,发挥科技、人才、社会资源优势,与县委、县政府携手并肩、合力攻坚,为打好打赢脱贫攻坚战提供了坚强的人才保障和智力支持。驻村扶贫工作队员大力开展针对性帮扶,全心全意为贫困户排忧解难,确保各项扶贫工作落到实处,得到当地政府及群众的充分肯定。他表示,“践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动将会成为县校共同发展的又一强力助推器。

福来村党支部书记高雷,志愿者代表、食品工程学院教授、博士生导师张娜分别在启动仪式上发言。

福来村党支部书记高雷

张娜教授发言

启动仪式上,与会领导为志愿服务小分队授旗。志愿服务小分队分别与福来村签订志愿服务协议。

启动仪式结束后,志愿服务小分队深入福来村群众中,主动为他们排忧解难、咨询服务。

郑秋鹛校长、李传柱副书记为实践基地、服务站揭牌

郑秋鹛校长、李晓梅主席慰问贫困户

郑秋鹛校长、李晓梅主席到扶贫工作队驻地看望扶贫工作队员

在农豆253试验田了解豆苗长势

为哈商大体育学院支援的新发乡中心校——“健康中国2030”体质健康工程示范校揭牌

依安县冠博乒乓球俱乐部——哈商大体育学院乒乓球培训基地揭牌

在哈商大职教学院实习基地——依安县职教中心调研

在依安县辽金源瓷器生产基地调研

“践行新思想•奋进新时代”哈尔滨商业大学助力脱贫攻坚职工志愿服务活动,是我校工会为落实《“践行新思想•奋进新时代”黑龙江省教科文卫体工会助力脱贫攻坚职工志愿服务活动方案》、结合我校及福来村实际,深入开展的帮扶行动,旨在积极发挥我校人才优势、智力优势和平台优势,通过多种形式的扶贫协作和对口帮扶,为福来村村民进一步提供优质有效的服务;为我校师生施展才干、建功立业搭建平台,践行社会主义核心价值观,积极履行社会责任。为此,我校按专业学科和村民所需,组建了关爱留守儿童志愿服务分队、法律援助志愿服务分队、电子商务志愿服务分队、食品科技志愿服务分队、体育文化提升志愿服务分队和保障志愿服务分队等6个专业扶贫小分队,“一队一品”。志愿服务小分队坚持“智志”双扶相结合,采取专题技能培训、经验交流、咨询服务、物资捐赠、技术支持、教育支持、校地合作等多种形式,结合实际积极运用工会系统网络资源,提供“互联网+”等方式,为福来村的经济、文化、科技加速发展注入催化剂、强心剂,促进脱贫攻坚提质增效,加速实现福来村振兴。

周鸿武、王鹤腾、韩国钢、武广斌、安广军、王鑫华、孙振宝、刘立峰、李建军、石贤平、张娜及相关单位师生志愿者、我校驻村扶贫工作队成员,依安县委、县政府有关部门及新发乡党委、政府领导,福来村两委班子成员以及部分村民和贫困户代表参加了启动仪式。